Мы привыкли считать викторианскую эпоху в Англии консервативной. Женщины не имеют прав, ограничены множеством правил поведения, за нарушение которых наказываются и осуждаются. Удивительно, но именно в это время в Британии был изобретён вибратор! И запретов на использование прибора не было, наоборот, врачи активно его рекомендовали.

Как лечили вибратором?

Нам известно даже имя изобретателя прибора. Запатентовал вибратор Джордж Тейлор в 1869 году. Работало устройство на пару. Первая запись о применении для лечения относиться к 1878 году.

Ответ на вопрос, как лечили вибратором, не станет ни для кого открытием. Технология использования за века не изменилась. Считалось, что женщины, которые не имеют супруга, постепенно становятся раздражительными, нервными, у них вздувается живот. Причиной такого состояния врачи называли не оплодотворённые яйцеклетки, которые гнили и попадали в кровь. Следствием становилась… истерия, которая в народе называлась бешенством матки.

Сейчас такие формулировки вызывают смех. Медицина была плохо развита. Но решение проблемы было найдено вполне подходящее. Замужним женщинам настоятельно советовали больше времени проводить в супружеской спальне. Одиноким дамам назначали процедуру лечения. Медсестра стимулировала вагину пальцем до достижения пациенткой оргазма. А позже стали использовать вибраторы.

Эволюция вибратора

Прибор оказался востребованным и быстро вытеснил другие приспособления для тазового женского массажа. Врачи пробовали раскачивающиеся кресла и подобие душа с довольно мощной струёй воды.

Вибраторы быстро были электрифицированы. В 1882 году появилось первое такое устройство. Оно было стационарным, громоздким. Но технологии не стояли на месте. Пациентки настаивали на домашних электрических интимных массажёрах. Спрос был вскоре удовлетворён: в 1902 году появился первый ручной вибратор. Он стал пятым электрифицированным прибором для дома в истории. К розетке тогда не подключались даже утюги!

Популярность прибора росла, и опыт английских врачей переняли в Европе и США. Появлялись практические медицинские руководства по применению. Специалисты публиковали статьи о пользе массажа вибратором даже в общедоступных публичных газетах.

Со временем на вибраторах стали делать разные насадки, которые подходили для разных видов массажа: головы, спины, ступней. К основанию крепились ролики, шарики, пластины, цилиндры, молоточки, которые стимулировали мышечные волокна, снимали напряжение и зажимы.

Используйте на здоровье!

Популярность массажеров с интимной функцией достигла таких высот, что вибрации стали считать универсальным методом лечения. В американских газетах 1910 года читаем, что прибор помогает при более чем 200 болезнях. Меняя насадки, можно лечить боли в голове, нарушения сна, ослабление слуха, растяжения связок, невралгии. В общем, панацея нового времени, да ещё и допустимая для использования в домашних условиях, самостоятельно или с помощью партнера.

В завершение любопытный факт: до середины XX века на европейских пляжах можно было схлопотать штраф за чересчур откровенный купальник. А вот за использование вибратора никаких наказаний не предусматривалось. О здоровье можно было заботиться, не скрываясь от других.